You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki Siapkan Truk Sampah di Rusun Jatinegara Barat
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Basuki Siapkan Truk Sampah di Rusun Jatinegara Barat

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) mengakui, belum tersedianya Tempat Penampungan Sampah Sementara (TPS) di Rusun Jatinegara Barat, Kelurahan Kampung Melayu, Jatinegara, Jakarta Timur. Sebagai gantinya disediakan truk untuk mengangkut sampah setiap harinya.

Bertahap. Sekarang kami kasih truk kontainer dulu

Basuki berjanji akan segera membuat TPS di Rusun Jatinegara. Namun untuk sementara disediakan truk sampah agar sampah penghuni rusun tidak menumpuk.

"Bertahap. Sekarang kami kasih truk kontainer dulu," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (2/9).

Posko Kesehatan di Rusun Jatinegara Barat akan Dijadikan Klinik

Basuki mengaku telah menginstruksikan Dinas Kebersihan DKI untuk terus mendatangkan truk kontainer pengangkut sampah. Sehingga tak ada sampah yang menumpuk di Rusun Jatinegara Barat.

Ke depan, lanjut Basuki, setiap pembangunan rusun akan dilengkapi dengan incenerator (teknologi pembakaran sampah). Sehingga warga yang menempati rusun bisa langsung mengelola sampah rumah tangganya masing-masing.

"Nanti ke depan, kalau bangun rusun kita langsung pengen ada incinerator, olah di tempat. Enggak ada sampah yang keluar," ucap Basuki.

Wakil Kepala Dinas Kebersihan DKI, Ali Maulana Hakim menuturkan, saat ini sedang dilakukan pelelangan untuk pengadaan tempat sampah. Tempat sampah yang cocok ditempatkan di seluruh lantai rusun adalah yang memiliki roda. Rencananya, tempat sampah roda itu akan diadakan sebanyak 50 sampai 60 unit.

Sambil menunggu tempat sampah tersedia, Ali meminta warga Rusun Jatinegara Barat agar proaktif mengelola sampah rumah tangga mereka dengan cara mengumpulkan sendiri, dan dibawa turun untuk ditaruh pada truk sampah yang setiap hari datang ke sana.

"Kan ada lift, jadi bisa ganti-gantian angkat sampah ke bawah, dari warganya sendiri dulu bisa diatur," ujar Ali.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1728 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1094 personDessy Suciati
  3. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1084 personFolmer
  4. Satpol PP Pesanggrahan Tertibkan Puluhan Spanduk dan Baliho

    access_time30-03-2026 remove_red_eye901 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye887 personFakhrizal Fakhri